sexta-feira, 20 de março de 2015

Uma Primavera que ainda sabe a sopa de grão e carne.

Hoje chega a Primavera, mas aqui pela cozinha de casa, depois de uma semana de férias por um Alentejo bem primaveril, voltámos às consoladoras sopas quentes e substanciais.
Os fins de dia continuam fresquinhos e por muito que queiramos as mangas curtas e as refeições frescas, vou-me mantendo pela comida-conforto das estações de frio, a fumegar na panela de ferro fundido.
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E esta é uma das que mais faço nos meses de Outono-Inverno.
Desde miúda, um bom prato de sopa com carne e legumes e tudo e tudo, é petisco que dificilmente troco por outra coisa.
Ora com grão, ora com feijão ou lentilhas, seja com carne de vaca, frango ou mesmo apenas legumes, é sempre um prato cheio de coisas boas que chega à mesa.

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Enquanto conto os dias para sentir a Primavera em pleno, aqui vai uma receitinha deliciosa para o fim de semana.
Obrigatório comer bem quentinha!

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Sopa de grão com carne

1 c. sopa de azeite
1 cebola grande, picada
3 dentes de alho, picados
½ c. chá de cominhos
400 g de carne de vaca, em cubos
2 c. sopa de pasta de tomate
1 folha de louro
1,5 L de água ou caldo caseiro
200 g de cabeça de aipo, em cubinhos
200 g de batata doce, em cubinhos
200 g de grão cozido *
Sal e pimenta preta moída na hora
Sumo de ½ limão
Coentros q.b., p/ servir
Pão escuro fatiado, p/ servir


// preparação tradicional

 Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola, até que amoleça. Junte os dentes de alho e os cominhos e deixe mais uns minutos em lume médio.
Adicione a carne, em cubos pequenos, e deixe alourar de todos os lados.
Acrescente a pasta de tomate, a folha de louro, a água/caldo e quando começar a ferver, junte o aipo.
Tape e deixe em lume brando cerca de 1 hora ou até a carne ficar macia.
Adicione a batata doce, tempere com sal e pimenta e deixe cozer mais uns 20 minutos.
Junte o grão cozido*, rectifique os temperos e coza 10 minutos, até que tudo esteja bem cozinhado, se necessário, destapada, para evaporar algum líquido.
Regue com o sumo de limão e sirva polvilhado com coentros e umas fatias de pão.

 * Eu tinha grão já cozido - mimos da mamã que me vai abastacendo sempre -  o truque é cozer-se sempre em maiores quantidades e congelar para usar depois.
Mas se quiserem cozê-lo na preparação da sopa, juntem o grão já demolhado logo de início, com o aipo, e rectifiquem os tempos até que fique cozinhado.
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9 comentários:

  1. Que delícia! Acho que vou fazer um dia destes!! E este moinho de pimenta? Que giro!!!!! Beijinho grande amiga!**

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  2. Quentinha é mesmo o que sabe bem nestas noites ainda frias! A cor, o aroma, o aconchego de uma sopa substancial é algo que me acompanha desde pequena, sempre gostei de sopas :-)
    Ainda hoje estive numa estufa e passei os dedos por Segurelha, consigo recuar uns bons anos e recordar a sopa de feijão verde da minha avó Suzete, feita numa panela de ferro em lume de chão. A melhor sopa do mundo!!

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  3. Oi Susana,
    Essa é uma verdadeira comfort food.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  4. Essa sopa de carne com grão abriu-me o apetite!!!

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/quinze-dias-com-pierre-herme-e-um-crepe.html

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  5. Que aspecto delicioso! Vou experimentar 😉

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  6. Que sopa tão confortável para a época! Parece mesmo boa :)

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  7. Esta sopinha tem um aspecto fantástico! Apetece mesmo com estes dias frios e ventosos!
    um beijinho

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